В России было придумано телевидение

25 июля 1907 года петербургский изобретатель Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке ему был выдан патент № 18076.

Будущий изобретатель родился в Санкт-Петербурге 23 апреля 1869 года. Окончив школу с золотой медалью, Розинг поступил в Петербургский университет. 9 мая 1911 года он продемонстрировал техническому обществу Санкт-Петербурга результаты своего изобретения, которое он назвал электрическим телескопом. На крошечном экране электронно-лучевой трубки появилось изображение решетки из четырех полос. Это и было первым в мире телевизионным изображением.

Во время проведения эксперимента Розингу, своему преподавателю, ассистировал студент Технологического института Владимир Зворыкин, которого позднее назовут отцом современного телевидения. К чести Зворыкина, тот никогда не пытался присвоить себе лавры первооткрывателя и всегда говорил о том, что только развил идеи своего учителя.

«Я русский человек и мозги свои иностранцам продавать не собираюсь», — говорил Розинг, когда ему предлагали уехать за границу. В 1917 году ученый переехал в Краснодар. Там он открыл отделение Политехнического института, где стал проректором и профессором физики. В 1931 году научная деятельность Бориса Львовича прекратилась. Вместе с другими учеными он был арестован и выслан на поселение в северные районы страны.

В городе Котлине Розинг не имел угла для жилья. Петербургские и европейские ученые пытались ему помочь, писали властям страны письма. В 1932 году Розинга перевели в Архангельск, где он смог устроиться на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Борис Львович продолжил работу над своими изобретениями: прибором для ориентирования слепых, сигнализирующим о наличии препятствий, читающей машиной, которая должна была распознавать буквы при помощи фотоэлемента и преобразовывать их в звуки.

20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет Борис Розинг умер от кровоизлияния в мозг.

Фонд “Русский мир”

26 июля 2022 в 23:08
Для корректного функционирования и аналитических исследований наш сайт собирает файлы cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на обработку полученных данных.
Закрыть