Ушла из жизни почётный президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

Ушла из жизни почётный президент Государственного музея изобразительного искусства (ГМИИ) им. Пушкина Ирина Антонова. Она скончалась в возрасте 98 лет, передаёт РИА «Новости». Глубокие соболезнования родным и близким Ирины Антоновой выразил Президент РФ Владимир Путин.

Всю свою жизнь она посвятила ГМИИ, в котором проработала более семидесяти лет. Ирина Антонова возглавляла один из ведущих музеев страны на протяжении более чем полувека и сделала его легендой.

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В 1940 году она поступила в Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ). С началом Великой Отечественной войны окончила курсы медсестёр и с весны 1942 года работала в госпитале на Красной Пресне.

В ГМИИ она пришла в 1945 году, после окончания МГУ им. Ломоносова. А должность директора одного из крупнейших и авторитетнейших музеев нашей страны, да и всего мира, заняла в 1961 году. Затем, в 2013 году, Ирина Антонова стала почётным президентом музея.

Во многом благодаря Антоновой были организованы крупные международные выставки «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия — Италия», экспозиции работ Модильяни, Тёрнера, Пикассо. Поклонники музыки благодарили Ирину Александровну за «Декабрьские вечера» — фестиваль, который хранил память о её друге, великом пианисте Святославе Рихтере.

Ей принадлежит авторство более сотни публикаций. Долгие годы она занималась преподавательской деятельностью в различных вузах, читала лекции об изобразительном искусстве.

Как сообщал «Русский мир», Ирина Антонова является лауреатом Государственной премии. Она награждена орденами Советского Союза и Российской Федерации. Её заслуги отмечали и правительства других стран. Она удостоена французского ордена Почётного легиона, итальянского «За заслуги перед Итальянской Республикой». За вклад, внесённый в развитие культурного сотрудничества между Японией и Россией, Антоновой был присуждён орден Восходящего солнца (золотая и серебряная звезда).

1 декабря 2020 в 15:51
Для корректного функционирования и аналитических исследований наш сайт собирает файлы cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на обработку полученных данных.
Закрыть